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La insulina es una hormona que segrega el páncreas como respuesta a la presencia de glucosa en sangre. Su función básica consiste en que la glucosa pueda entrar en las células.

Hay dos temas clave para el mantenimiento, que son, la temperatura y el tiempo.

La insulina que no estemos utilizando hay que almacenarla en la nevera. A una temperatura entre los 4 y 8ºC y sin que baje de los 2ºC, ya que perdería su efectividad. No debe congelarse en ningún caso.

La insulina que estemos utilizando se puede mantener a temperatura ambiente, pero si se termina y hemos de utilizar una nueva, recordemos sacarla de la nevera antes de utilizarla ya que si está fría puede que duela un poco.

No hay que exponer la insulina a la luz intensa ni a fuentes de calor. Lo ideal es mantenerla entre los 15º y los 29º grados.

Y, por supuesto, hay que tener en cuenta el periodo indicado en la fecha de caducidad del envase. Y una vez abierto, solo se puede utilizar durante los 29 días siguientes.

Los envases vacíos deben depositarse en el punto sigre. Y las agujas en el contenedor para residuos clínicos.

Gracias a esta infografía de farmaadicta podemos ver algunos consejos para mantener correctamente la insulina.

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